К субъектам МСП относятся:
хозяйственные общества (ООО, АО и другие)
товарищества и партнерства
производственные и потребительские кооперативы
крестьянские (фермерские) хозяйства
индивидуальные предприниматели
Субъекты МСП должны соответствовать условиям по выручке и численности персонала:
Выручка: до 2 млрд руб в год
Сотрудники: 101 — 250 чел
Критерии 2020 предусматривают исключения для компаний легкой промышленности. К этой категории относятся предприятия c предельной численностью 1000 сотрудников вместо 250.
ОКВЭД таких компаний должен соответствовать классу 13 "Производство текстильных изделий", классу 14 "Производство одежды" или классу 15 "Производство кожи и изделий из кожи" раздела С "Обрабатывающие производства". Доходы от названных видов деятельности должны составлять не менее 70% от суммы всех доходов предприятия.
Выручка: до 800 млн руб в год
Сотрудники: 16 — 100 чел
Если по доходам или численности работников малое предприятие превышает лимиты в течение 3 лет подряд, оно переходит в категорию средних.
Выручка: до 120 млн руб в год
Сотрудники: 1 — 15 чел
Также в эту категорию попадает новый бизнес:
вновь созданные ООО, акционерные общества с единственным акционером, хозяйственные товарищества и партнерства, производственные и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства. Период создания — с 1 августа текущего года по 31 июля следующего года
вновь зарегистрированные ИП с аналогичным периодом создания
ИП, которые применяют исключительно патентную систему налогообложения
Доходы предприятия определяются как сумма поступлений от реализации и внереализационных доходов.
Если выручка компании и численность персонала соответствуют условиям двух разных категорий, категория субъекта определяется:
по наибольшему по значению условию
для ИП без работников по величине дохода
для участников проекта "Сколково" без сданной отчетности по численности работников
Для включения в единый реестр субъектов МСП доля участия иностранных компаний в уставном капитале предприятия должна быть не более 49%.
С 2020 года это ограничение не применяется при условии, что иностранный учредитель сам является малым или средним предприятием и не зарегистрирован в оффшорах. Соответствие иностранной компании критериям малого или среднего предприятия подтверждается аудиторским заключением.
Ежегодно 1 августа по состоянию на 1 июля ФНС по данным из деклараций, ЕГРЮЛ и ЕГРИП формирует реестр малых и средних предприятий.
Проверить статус МСП и категорию компании можно на сайте ФНС rmsp.nalog.ru. Там же есть возможность обратиться в поддержку.
При нарушении критериев отнесения к малому и среднему бизнесу в течение трех лет подряд компания может быть переведена в другую категорию или исключена из реестра.
Получите профессиональную консультацию в ближайшее время